Лидер отрасли

Доли Оценка долей при наследовании и выходе участника из Общества

Warning: mysql_num_rows(): supplied argument is not a valid MySQL result resource in /usr/hosting/u1/www/soline/const/euroauditgroup/html/index.php on line 85
>

Оценка долей при наследовании и выходе участника из Общества

Общество с ограниченной ответственностью является одной из основных организационно-правовых форм ведения малого и среднего бизнеса в Российской Федерации.


Несмотря на то, что с момента принятия в 2008 году поправок к Федеральному закону РФ «Об обществах с ограниченной ответственностью» от 8 февраля 1998 года № 14-ФЗ (далее — ФЗ «Об ООО») прошло несколько лет, практическое применение ряда положений закона до сих пор вызывает споры, которые неоднозначно рассматриваются судебными инстанциями.

В статьях 10, 23, 25 ФЗ «Об ООО» предусмотрены основания перехода доли от участника к обществу и их перечень является закрытым.

Доля переходит в собственность (на баланс) общества в следующих случаях:
1) получение обществом требования участника общества о ее приобретении (в случаях, установленных законом);
2) получение обществом заявления участника общества о выходе из общества, если право на выход из общества участника предусмотрено уставом общества;
3) истечение срока оплаты доли в уставном капитале общества или предоставления компенсации (в соответствии с п. 3 ст.15 ФЗ «Об ООО»);
4) вступление в законную силу решения суда об исключении участника общества из общества либо решения суда о передаче доли или части доли обществу;
5) получение от любого участника общества отказа от дачи согласия на переход доли или части доли в уставном капитале общества к наследникам граждан или правопреемникам юридических лиц, являвшихся участниками общества, или на передачу такой доли или ее части учредителям (участникам) ликвидированного юридического лица — участника общества, собственнику имущества ликвидированного учреждения, государственного или муниципального унитарного предприятия — участника общества либо лицу, которое приобрело долю или часть доли в уставном капитале общества на публичных торгах;
6) оплата обществом действительной стоимости доли или части доли, принадлежащих участнику общества, по требованию его кредиторов.

Отдельные разъяснения по действиям общества в перечисленных ситуациям были даны Постановлением Пленума Верховного Суда РФ № 90 и Пленума Высшего арбитражного суда РФ № 14 от 09.12.1999 г. «О некоторых вопросах применения ФЗ РФ «Об обществах с ограниченной ответственностью». 

Однако в части применения порядка выплаты действительной стоимости доли данный документ частично утратил силу, а окончательно законодательством и судебной практикой не урегулирован, поэтому каждое общество по-своему определяет такой порядок и рассчитывает действительную стоимость доли исходя из собственного прочтения перечисленных статей ФЗ «Об ООО».

В соответствии с абз.2 п.2 ст.14 ФЗ «Об ООО» действительная стоимость доли участника общества соответствует части стоимости чистых активов общества, пропорциональной размеру его доли. Действительная стоимость доли в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью выплачивается за счет разницы между стоимостью чистых активов и размером его уставного капитала (п.8 ст.23 ФЗ «Об ООО»).

Из содержания пп.2, п.4, 5, 6.1 ст.23 ФЗ «Об ООО» усматривается, что стоимость доли во всех случаях определяется на основании данных бухгалтерской отчетности общества за последний отчетный период, предшествующий моменту возникновения права бывшего участника общества (его правопреемников) на получение выплаты. 
Иными словами, законодатель однозначно определяет, что общество должно руководствоваться данными бухгалтерской отчетности за последний отчетный период, но неоднозначность состоит в том, что перед обществом возникают варианты выбора отчетности и отчетного периода, принимаемых к расчету.

Исходя из требований п.48 Положения по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчетность организации» (ПБУ 4/99), утвержденного Приказом № 43н от 06.07.1999 года Минфина РФ (с последующими изменениями) организация должна составлять промежуточную бухгалтерскую отчетность за месяц, квартал нарастающим итогом с начала отчетного года, если иное не установлено законодательством Российской Федерации.
Таким образом, расчет действительной доли должен производиться на основе бухгалтерской отчетности общества, составленной на последнюю дату месяца, предшествующего дате подачи заявления о выходе участника из общества (или дате, на которую возникло иное предусмотренное законом основание для выбытия участника из состава участников общества и перехода его доли к обществу).

Аналогичное выводы сформировала и судебная практика (например, Определение ВАС РФ от 1 марта 2012 г. № ВАС-17141/11).

Достаточно просто разрешен судебными органами вопрос о доказывании обоснованности расчета действительной стоимости доли в случае применения обществом упрощенной системы налогообложения (УСНО), когда в соответствии со ст.4 ФЗ РФ от 21.11.1996 г. № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» организации, перешедшие на упрощенную систему налогообложения, освобождаются от обязанности ведения бухгалтерского учета, но обязаны вести учет основных средств и нематериальных активов в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации о бухгалтерском учете.

Суд возлагает бремя доказывания достоверности учета доходов и расходов на общество. Именно общество обязано подтвердить правильность расчета предоставлением в суд первичных документов, книги учета доходов и расходов и т.п. (например, Постановление Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда от 23.01.2012 г. № 18АП-12877/2011). При отсутствии подтверждений правильным будет признан расчет, произведенный бывшим участником общества, и его исковые требования будут удовлетворены в заявленном объеме.
Расчет действительной стоимости доли производится следующим способом:
Первоначально определяется стоимость чистых активов общества (ЧА) на определенную дату (на последний день месяца, предшествующего дате, на которую произошло выбытие участника и переход его доли к обществу). Порядок оценки стоимости чистых активов обществ с ограниченной ответственностью аналогичен Порядку оценки стоимости чистых активов акционерных общества, утвержденному Приказом Минфина России и ФКЦБ России от 29.01.2003 г. № 10н/03-6/пз.
Затем рассчитывается часть стоимости чистых активов общества, пропорциональная размеру доли (РД) бывшего участника, что и будет являться по смыслу закона действительной стоимостью доли (ДС).
                                                                                                                                                                                                                                                                                                             
Споры между бывшим участником и обществом достаточно распространены в случаях, если у общества имеется недвижимое имущество, числящееся по балансу, исходя из сведений Бюро технической инвентаризации об оценке, а также, если общество является собственником движимого имущества в виде долей участия в коммерчески успешных дочерних и зависимых компаниях или ценных бумаг, отраженных в учете по номинальной стоимости.
Арбитражные суды при разрешении вышеуказанной категории споров подвергли расширительному толкованию положения о расчете действительной стоимости доли на основе данных бухгалтерского учета, признав за бывшим участником право требования независимой оценки чистых активов общества и выплаты действительной стоимости доли исходя из результатов оценок независимых экспертов (например, Определение ВАС РФ от 20.02.2012 № ВАС-1353/12, Определение ВАС РФ от 05.03.2012 № ВАС-1898/12, Постановление Девятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 06.07.2011 г. по делу № А08-2588/2009-30 и т.д.).

Доли в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью наследуются, если учредительными документами общества не предусмотрено, что такой переход допускается только с согласия остальных участников общества (п. 6 ст. 93 ГК). Доли в уставном капитале общества входят в состав наследства и наследуются на общих основаниях согласно ст. 1176 ГК, как и иное имущество, принадлежавшее наследодателю на праве собственности на день смерти.

Однако при этом необходимо исходить из того, что доля участника в уставном капитале ООО представляет собой не имущество в натуре, а является величиной условной, характеризующей объем прав, связанных с участием в обществе. Само имущество, созданное за счет вкладов учредителей (участников), наравне с имуществом, произведенным и приобретенным хозяйствующим субъектом в процессе его деятельности, в соответствии с п. 1 ст. 66 и п. 3 ст. 213 ГК принадлежит обществу на праве собственности.

Если же участники общества отказываются принять в свои ряды наследников, то в соответствии с Федеральным законом от 8 февраля 1998 г. N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" (п. 7 ст. 21) доля умершего переходит к самому обществу. При этом общество обязано компенсировать наследнику действительную стоимость его доли в уставном капитале. Действительная стоимость доли в соответствии с действующим законодательством выплачивается за счет разницы между стоимостью чистых активов общества и размером уставного капитала общества. В случае если такой разницы недостаточно для выплаты участнику общества, подавшему заявление о выходе из общества, действительной стоимости его доли, общество обязано уменьшить свой уставный капитал на недостающую сумму (п. 3 ст. 26 Закона об ООО).

Таким образом, смерть участника общества с ограниченной ответственностью приравнивается к выходу участника из общества, регулируемому ст. 26 указанного Закона. В тех случаях, когда уставом предусмотрена необходимость получения согласия участников общества на переход доли по наследству, такое согласие считается полученным, если в течение 30 дней с момента обращения в общество или в течение иного определенного уставом общества срока получено письменное согласие общества либо от общества не получено письменного отказа в согласии. При этом общество обязано в течение одного года с момента перехода доли к обществу (если меньший срок не предусмотрен уставом) выплатить наследникам умершего члена общества действительную стоимость доли по данным бухгалтерской отчетности общества за последний отчетный период, предшествующий дню смерти общества, либо с согласия наследников выдать им в натуре имущество такой же стоимости (п. 8 ст. 21 Закона об ООО).

Следует иметь в виду, что в соответствии с п. 7 ст. 21 Федерального закона "Об обществах с ограниченной ответственностью" до принятия наследником умершего участника общества наследства права умершего участника общества осуществляются, а его обязанности исполняются лицом, указанным в завещании, а при отсутствии такого лица - управляющим, назначенным нотариусом. На основании постановления нотариуса о назначении наследника доверительным управляющим общество с ограниченной ответственностью обязано представить ему финансовые документы для аудиторской проверки. После чего нотариус обязан выдать свидетельство о праве на наследство.

В соответствии с пунктом 5 статьи 23 Федерального закона "Об обществах с ограниченной ответственностью" при отказе участников общества в согласии на переход доли к наследникам умершего участника, если такое согласие необходимо в соответствии с уставом общества, доля переходит к обществу. При этом общество обязано выплатить наследникам умершего участника общества, правопреемникам реорганизованного юридического лица - участника общества или участникам ликвидированного юридического лица - участника общества действительную стоимость доли, определяемую на основании данных бухгалтерской отчетности общества за последний отчетный период, предшествующий дню смерти, реорганизации или ликвидации, либо с их согласия выдать им в натуре имущество такой же стоимости.

Если наследники письменно запрашивали согласие Общества на переход доли по наследству и получили согласие или в течение 30 дней не получили отказа, то считается, что они вступили в наследство и, при выходе их из Общества, расчет действительной стоимости доли производится по данным бухгалтерской отчетности за период, предшествующий заявлению о выходе. 
Если же наследники не обращались  с заявлением о наследовании, то по общим правилам смерть участника Общества приравнивается к его выходу из Общества и расчет действительной стоимости доли производится по данным бухгалтерской отчетности за период, предшествующий смерти участника. 
Величина чистых активов является одним их индикаторов финансового состояния Общества.
В соответствии с п. 3 ст. 20 Федерального закона от 8 февраля 1998 г. N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" стоимость чистых активов общества с ограниченной ответственностью определяется в порядке, установленном федеральным законом и издаваемыми в соответствии с ним нормативными актами. В настоящее время нормативный акт, устанавливающий порядок расчета чистых активов обществ с ограниченной ответственностью, отсутствует, т.е. имеется пробел в праве. Однако существует нормативный акт, определяющий порядок расчета чистых активов акционерных обществ, - Приказ Минфина России и Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг от 29 января 2003 г. N 10н, 03-6/пз "Об утверждении Порядка оценки стоимости чистых активов акционерных обществ". 
В связи с чем указанный пробел может быть преодолен при помощи аналогии закона путем использования порядка оценки стоимости чистых активов акционерного общества для оценки стоимости чистых активов общества с ограниченной ответственностью.
В соответствии со ст. 35. п.3 Федерального закона от 26.12.1995 г. №208-ФЗ «Об акционерных обществах», стоимость чистых активов акционерных обществ оценивается по данным бухгалтерского учета в порядке, устанавливаемом Министерством финансов Российской Федерации и федеральным органом исполнительной власти по рынку ценных бумаг. 
В соответствии с п. 1 Приказа № 10н под стоимостью чистых активов акционерного общества понимается величина, определяемая путем вычитания из суммы активов акционерного общества, принимаемых к расчету, суммы его пассивов, принимаемых к расчету.
В состав активов, принимаемых к расчету, включаются: все без исключения внеоборотные активы, отражаемые в первом разделе бухгалтерского баланса, а также оборотные активы, отражаемые во втором разделе бухгалтерского баланса, за исключением стоимости собственных акций, выкупленных акционерным обществом у акционеров для их последующей перепродажи или аннулирования (в сумме фактических затрат на выкуп), и задолженности участников (учредителей) по взносам в уставный капитал (п. 3 Приказа №10н).
В состав пассивов, принимаемых к расчету, включаются: долгосрочные обязательства по займам и кредитам и прочие долгосрочные обязательства; краткосрочные обязательства по займам и кредитам; кредиторская задолженность; задолженность участникам (учредителям) по выплате доходов; резервы предстоящих расходов; прочие краткосрочные обязательства (п. 4 Приказа №10н).

В соответствии со сложившейся судебной практикой и положениями  Постановления Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации № 3744/13 от 10.09.2013г., балансовая стоимость основных средств должна быть приведена к рыночной посредством оценки с учетом положений по бухгалтерскому учету и других нормативных правовых актов по бухгалтерскому учету.
Поскольку основные средства общества с ограниченной ответственностью учитываются на балансе без налога на добавленную стоимость, рыночная стоимость основных средств также должна быть определена без учета налога на добавленную стоимость.
При этом, с учетом цели проведенной оценки (определение действительной стоимости доли участника) система и порядок налогообложения Общества не имеют значения. 

Данный вывод является общим и не зависит от того, возмездным или безвозмездным являлось приобретение обществом с ограниченной ответственностью основных средств, по каким правовым основаниям и как давно оно состоялось. Не влияет на этот вывод и то, что для целей определения действительной стоимости доли вышедшего из такого общества участника используется рыночная стоимость отраженного на балансе общества недвижимого имущества, определяемая на основании экспертной оценки (постановления Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 07.06.2005 № 15787/04, от 06.09.2005 № 5261/05).