Лидер отрасли
Warning: mysql_num_rows(): supplied argument is not a valid MySQL result resource in /usr/hosting/u1/www/soline/const/euroauditgroup/html/index.php on line 85
>

Оценка для наследства

Оценка наследуемого имущества, в подавляющем большинстве случаев, выполняется для нотариусов, которые рассчитывают от этой стоимости госпошлину за выдачу свидетельств на наследство.

Если наследство принимают наследники второй очереди, то оценка используется также и для расчета налога на доходы физических лиц (от уплаты которого при принятии наследства освобождены наследники первой очереди). 

При  вступлении в наследство, особенно, когда наследуемое имущество складывается из разнообразных активов, наследникам следует знать о том, что стоимость имущества, информация о которой необходима нотариусу для исчисления госпошлины, может быть представлена разными документами. 

В соответствии с Налоговым Кодексом Российской Федерации, по выбору плательщика для исчисления государственной пошлины может быть представлен документ с указанием инвентаризационной, рыночной, кадастровой либо иной (номинальной) стоимости имущества, выданный лицами, указанными ниже. Нотариусы и должностные лица, совершающие нотариальные действия, не вправе определять вид стоимости имущества (способ оценки) в целях исчисления государственной пошлины и требовать от плательщика представления документа, подтверждающего данный вид стоимости имущества (способ оценки). 

Стоимость транспортных средств может определяться оценщиками, юридическими лицами, которые вправе заключить договор на проведение оценки согласно законодательству Российской Федерации об оценочной деятельности, или судебно-экспертными учреждениями органа юстиции; 

 

Стоимость недвижимого имущества, за исключением земельных участков, может определяться оценщиками, юридическими лицами, которые вправе заключить договор на проведение оценки согласно законодательству Российской Федерации об оценочной деятельности, или организациями (органами) по учету объектов недвижимого имущества по месту его нахождения (БТИ или ПИБы);

 

Стоимость земельных участков может определяться оценщиками, юридическими лицами, которые вправе заключить договор на проведение оценки согласно законодательству Российской Федерации об оценочной деятельности, или федеральным органом, осуществляющим кадастровый учет, ведение государственного кадастра недвижимости и государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, и его территориальными подразделениями;

 

Стоимость иного имущества, не поименованного выше, определяется оценщиками или юридическими лицами, которые вправе заключить договор на проведение оценки согласно законодательству Российской Федерации об оценочной деятельности;

 

Оценка стоимости патента, переходящего по наследству, производится исходя из всех сумм уплаченной на день смерти наследодателя государственной пошлины за патентование изобретения, промышленного образца или полезной модели. В таком же порядке определяется стоимость переходящих по наследству прав на получение патента.

 

Законом о нотариате четко не оговаривается документ, который нотариус примет в качестве подтверждения рыночной стоимости имущества. Многие нотариусы просят наследников предоставить справку от оценщика.

Однако, законодательством об оценочной деятельности строго предусмотрено, что результатом работы оценщика, в котором определена рыночная стоимость, может быть только Отчет об оценке и ничего более. 

Справки о стоимости наследуемого имущества стоят существенно дешевле, чем полноценный отчет об оценке, но, если в справке указано, что определена рыночная стоимость, то эта справка не имеет никакой юридической силы, так как – не соответствует закону об оценочной деятельности.

Об этом особенно следует помнить наследникам больших состояний, при разделе которых часто возникают судебные споры.